關燈
開啟左側

[分享] 超聲K值測定的問題

[復制鏈接]
46880 220
szlinxd 發表于 2012-3-7 19:08:32 | 只看該作者 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

請教一下大家,超聲波斜探頭測量K值的時候發現有些問題搞不懂。我用3A試塊的20深孔測K1的探頭,結果K值為0.75左右。40深孔測K值為0.85左右。用80深孔測K值為0.98左右,差不多這樣的情況是什么原因啊?孔越深越接近標稱K值。搞不懂~~~
收藏0 2 1
GOOD GOOD STUDY    DAY DAY UP!!
希望能通過各位良師益友,促進自身能力的提高。學習,進步ing~~~

精彩評論220

正序瀏覽
推薦
happynation 發表于 2012-4-2 21:15:42 | 只看該作者

45,  60  70 在V1上面的測量點都是不一樣的  一般都是大于3N的   這是常識  又不是隨便找一個反射體就能測角度的  
老老實實按工藝和標準上面寫的做就是了
現在好多人一瓶子不滿 半瓶子晃蕩   做檢測之前  先看清楚標準和工藝 就會少鬧很多笑話了

有道理  發表于 2019-9-23 16:49

推薦
丁偉臣 發表于 2012-3-7 19:56:52 | 只看該作者

在近場區的聲束能量中心發生偏移,導致聲程較短時測定的K值不準。
TUV SUD 南德將于2015年9月首次按照歐標進行數字射線DR 2級培訓考核,考核合格頒發德國官網可驗證DIN EN ISO 9712證書。歡迎廣大有需求的同仁與....

推薦
meteor 發表于 2012-9-18 16:54:30 | 只看該作者

還有一種可能:比較老式的數字UT機子,在計算K值進行三角運算時沒考慮孔徑。所以造成了:孔徑越大偏差越大,越深的孔越精確的現象。換一種最新的超聲波數字機,應該就不會出現這種現象了。因為我曾經碰到過這種情況。當時只好自己計算K值而不依賴數字機了

szlinxd 發表于 2012-3-8 08:42:03 | 只看該作者

謝謝丁工的解釋~~照理說只要超過近場區了就應該測出來的K值就差不多了吧?
GOOD GOOD STUDY    DAY DAY UP!!
希望能通過各位良師益友,促進自身能力的提高。學習,進步ing~~~

樓主| szlinxd 發表于 2012-3-8 08:48:05 | 只看該作者

K1的縱波斜探頭 晶片尺寸9*9 近場區算下來是20mm左右。是不是要3倍近場區,即打60以上的孔才準確呢?

樓主| 蘭州李磊 發表于 2012-3-8 10:44:55 | 只看該作者

測K值還是用1A試塊比較好吧!

鐵路探傷工 發表于 2012-3-8 12:35:57 | 只看該作者

JB上要求采用1A試塊來測定斜探頭的K值是有他的道理的,同意丁工的看法。

王緒軍 發表于 2012-3-8 20:41:41 | 只看該作者

一個 2.5P13*13K2斜探頭的實際近場區是多少呢?誰測過?用的什么方法?我們現在教材上推薦的近場區公式計算的數值和實際斜探頭的近場區一樣嗎?如果不一樣,相差多少呢?如果這都不是很清楚,僅僅說近場區影響了K值有點牽強!

丁偉臣 發表于 2012-3-8 21:16:44 | 只看該作者

手頭有詳細介紹斜探頭近場折射角變化的資料,感興趣的提供郵箱!

謝謝丁工,[email protected]  詳情 回復 發表于 2020-2-26 21:38
[email protected]  發表于 2019-7-9 13:21
[email protected]  發表于 2018-2-9 15:26
TUV SUD 南德將于2015年9月首次按照歐標進行數字射線DR 2級培訓考核,考核合格頒發德國官網可驗證DIN EN ISO 9712證書。歡迎廣大有需求的同仁與....

王緒軍 發表于 2012-3-8 21:39:07 | 只看該作者

學習學習,謝謝丁工!
     [email protected]

Laurence 發表于 2012-3-8 22:27:50 | 只看該作者

丁偉臣 發表于 2012-3-8 21:16
手頭有詳細介紹斜探頭近場折射角變化的資料,感興趣的提供郵箱!

麻煩丁工給傳一份,學習一下。謝謝了!
[email protected]

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊